会计学院组织召开《会计基本职业技能》课程改革研讨会

发布者:会计学院发布时间:2019-11-18浏览次数:10

20191115日下午3:00会计学院教学副主任杨素芹、会计系系主任何玉冰、《会计基本职业技能》课题组全体教师在2号楼113会议室召开课程改革研讨会,会议主题是“专注技能,突出课程特色”。此次会议由何玉冰主持。

  

  

何玉冰老师强调在《会计基本职业技能》课程改革中要突出“特色”。此次研究会针对课程设计特色、授课模式特色、考核特色和学生特点等方面开展深入而细致的交流和探讨。《会计基本职业技能》主讲教师纷纷根据各自的工作经验以及教学经验,对这门课的教学内容及教学方式提出了许多宝贵意见。大家表示进一步强化校企合作力度,尝试将学生课程学习与会计职业技能竞赛融合,在课程设计中凸显与技能竞赛项目融合的特色。陈园园老师分享授课模式改革成果,注重基础技能的训练,以项目模块化为导入点,层层递进并强化技能训练要点,扎实专业技能基础;来洁雯老师表示要强化课堂管理,激发学生能动性,例如开展抢答制,对快速、主动回答问题的学生加分激励,改革教学模式及考核模式,以赛促教、以赛促学、以赛促改;林琼娜老师则分享了在授课过程中感知到00后学生群体的特点。00后的学生更加自信和独立;更加正直、充满正能量;特长和爱好更加明显。针对学生的特点,教师需要在课程设计、授课模式等方面进行思考和调整。

研讨论会中各位主讲老师踊跃发言,互通有无,气氛热烈。通过此次课程改革研讨会,《会计基本职业技能》课程组教师达成一致共识,持续开展课程改革,突出课程特色,力争取得更加丰硕的成果。

本次研讨成果主要包括:初步确定了本课程的主要教学内容、实训设备和耗材、教学方法和手段、教学资源的建设、课程考核标准、基本技能竞赛标准等。课程组下一步工作将根据本次研讨会成果修改课程标准、课程大纲和编制校内实训手册。

20191115

Baidu